Accueil du site > FR > Actualités

Actualités



  • 23/10/19 Conférence Dr. Yuki HATA : « Personifications of Foods in the Late Edo Period : Why do the foods in Kibyōshi fight among themselves ? »

    24 septembre 2019, par Caroline

    La Maison Universitaire France-Japon, en collaboration avec The Japan Society for the Promotion of Science (JSPS), a le plaisir de vous convier à la conférence de : Dr. Yuki HATA Post-doctoral Researcher, Graduate School of Humanities, Nagoya University Sur le thème : « Personifications of Foods in the Late Edo Period : Why do the foods in Kibyōshi fight among themselves ? » Mercredi 23 octobre 2019 à 17h30 Maison Universitaire France-Japon 42a, Avenue de la Forêt Noire à Strasbourg Résumé : This presentation examines that what kind of food were described in kibyōshi, the literature in the late Edo period, in other words, what kind of food the people in Edo described in the literature and enjoyed them. Kibyōshi (yellow cover books) is a genre of picture books, printed between 1775 and (...)

  • 09/10/19 Conférence Prof. AKIYAMA “ Chemistry of Carbon Compounds : From Flavors and Spices to Medicine”

    24 septembre 2019, par Caroline

    La Maison Universitaire France-Japon, en collaboration avec The Japan Society for the Promotion of Science (JSPS), a le plaisir de vous convier à la conférence de : Prof. Takahiko AKIYAMA Department of Chemistry, Gakushuin University Sur le thème : “ Chemistry of Carbon Compounds : From Flavors and Spices to Medicine” Mercredi 9 octobre 2019 à 17h30 Maison Universitaire France-Japon 42a, Avenue de la Forêt Noire à Strasbourg Résumé : Organic compounds are made mainly from carbon atom. There are a many organic compounds around us, such as flavors, spices, and medicines. In this lecture, we will discuss on the structure, and historical background of those organic compounds. Conférence tout public, en anglais / Entrée libre dans la limite des places (...)

  • 20-09 au 22/11/19 Exposition Kamishibai à la Médiathèque Protestante de Strasbourg

    12 septembre 2019, par Caroline

    Kamishibaï - Quand l’image prends la parole 20 septembre —22 novembre 2019 Le kamishibaï (« théâtre de papier ») est un genre narratif japonais. Le conteur raconte une histoire en faisant défiler des illustrations dans son butaï (cadre en bois) devant les spectateurs. Cette exposition propose de retracer l’histoire du kamishibaï : des emakis au 8e siècle jusqu’au kamishibaï d’aujourd’hui en passant par les premiers conteurs de rue (Gaitō kamishibaï) et la naissance des premiers kamishibaïs bibliques dans les années 30. Panneaux, figurines et autres documents patrimoniaux vous feront voyager au gré de votre imagination. Pour le programme détaillé se référer au document joint. Entrée libre accueil@mediathequeprotestante.fr 03 88 25 90 15 Exposition à la Médiathèque Protestante 1b quai SaintThomas, (...)

  • 11/09/2019 : Conférence Mme IKEJI « Les vertus de la fermentation du KOJI – alimentation & santé »

    29 juillet 2019, par Caroline

    La Maison Universitaire France-Japon, en collaboration avec The Japan Society for the Promotion of Science (JSPS), a le plaisir de vous convier à la conférence de : Mme Eri IKEJI Auteure Sur le thème : _ « Les vertus de la fermentation du KOJI – alimentation & santé » 麹菌のもたらす発酵食品の美味しさと健康効果 Mercredi 11 septembre 2019 à 17h30 Maison Universitaire France-Japon 42a, Avenue de la Forêt Noire à Strasbourg Résumé : _La cuisine japonaise est appréciée partout dans le monde pour son goût extraordinaire et son aspect santé. Mais qu’est-ce qui distingue la cuisine japonaise ? À la base même, nous trouvons le KOJI - un ensemble de « moisissures » typiquement japonaises. La sauce soja, le miso, le saké, le vinaigre de riz, le mirin (malt de riz) et le shochu (alcool distillé) sont tous issus de la fermentation KOJI. (...)

  • [CEEJA-MCJP] Call for application "Europe-Japan Intellectual exchange session 2019 in Alsace"

    7 juin 2019, par Caroline

    Appel à candidature Session d’échanges intellectuels Europe-Japon organisée par la Maison de la Culture du Japon à Paris (Fondation du Japon) et le Centre Européen d’Etudes Japonaises d’Alsace (CEEJA) : “Representations of Japanese culture and arts in Europe : from “Japonism” to “Cool Japan” Responsables scientifiques : Simon Kaner (Centre for Japanese Studies, University of East Anglia), Christophe Marquet (Ecole française d’Extrême-Orient) Observateurs : Kuroda Akinobu (Université de Strasbourg), Erich Pauer (Centre Européen d’Etudes Japonaises d’Alsace). Cette session se déroulera du 30 septembre au 1er octobre 2019 au CEEJA, à Kientzheim. (voir détails ci-joints) Date limite de candidature est le 12 juillet (...)

  • ... | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | ...


| | Plan du site | Suivre la vie du site RSS 2.0