Accueil du site > FR > Actualités > 16/05/18 Conférence Prof.Burger « Le goût du vin : croyances et réalités (...)

16/05/18 Conférence Prof.Burger « Le goût du vin : croyances et réalités »

La Maison Universitaire France-Japon, en collaboration avec The Japan Society for the Promotion of Science (JSPS), a le plaisir de vous convier à la conférence du :

Prof. BURGER Alain
Institut de chimie, Université Nice Sophia Antipolis

Sur le thème :
« Le goût du vin : croyances et réalités » - The taste of wine : beliefs and realities

Mercredi 16 mai 2018 à 17h30
Maison Universitaire France-Japon
42a, Avenue de la Forêt Noire à Strasbourg

Résumé :
Le vin présente une gamme infinie d’arômes et de goûts naturels. Il est varié, il est multiple. Il n’est jamais tout à fait le même aussi parce que la bouchée qui le précède est différente, peut-être aussi l’humeur de celui qui le boit (Emile Peynaud) ». Mais au-delà du plaisir de le boire, quels sont les mystères du goût du vin ? De la vigne au verre, quels facteurs vont le déterminer ? Quels sens sont utilisés pour le percevoir et l’apprécier ? Quelle chimie le compose et le définit ?

"Wine has an infinite range of natural flavors and tastes. It is varied, it is multiple. He is never quite the same also because the bite that precedes is different, perhaps also the mood of the one who drinks it (Emile Peynaud) ". But beyond the pleasure of drinking, what are the mysteries of wine taste ? From the vineyard to the glass, what factors will determine it ? Which senses are used to perceive and appreciate it ? What chemistry composes and defines it ?

Conférence tout public, en français/ Entrée libre dans la limite des places disponibles


| | Plan du site | Suivre la vie du site RSS 2.0